L'IMPATTO AMBIENTALE DEL VINO PROSECCO CONEGLIANO-VALDOBBIADENE
A.A. 2019/2020 – tesi di Visentin Marco - Univ. di Padova
E’ notevole il fatto che si mantenga viva anche nelle Università l’attenzione per il mondo della monocoltura “industriale” del prosecco nelle regioni Veneto e FVG. Molte contraddizioni e
criticità si sono sviluppate in modo tumultuoso negli ultimi venti anni: mancata coerenza con la sostenibilità ambientale degli ecosistemi, disagi e rischi per la popolazione residente.
VITICOLTURA DEL PROSECCO AVVELENATA E DECADENZA DI UNA ICONA ITALIANA: Analisi dell’impatto dei pesticidi nell’ambiente e nella salute umana.
Poisoned Prosecco Vineyards and the Downside of an Italian Icon: analyses of pesticides’ impact on the environment and human health.
Ogni giorno numerosi pesticidi tossici e nocivi sono utilizzati in tutto il mondo per l’agricoltura convenzionale. Lo scopo di questa tesi è quello di analizzare i problemi sociali ed ambientali
che l’utilizzo dei pesticidi ha nella produzione del prosecco, una delle icone internazionali del vino tradizionale italiano.
Everyday numerous toxic and harmful pesticides are used worldwide in conventional
agriculture. The purpose of this thesis is to analyse the social and environmental issues that the application of pesticides has in the production of prosecco, one of the
international icons of Italian traditional wines.